Cara Atasi Mouse atau Kursor Laptop Tidak Bisa Bergerak

memperbaiki kursor laptop bermasalah

Hello bro, selamat pagi!
Pada kesempatan kali ini gw akan membahas tentang kejadian ngeselin yang sering terjadi pada laptop milik kita, yaitu tak lain dan tak bukan adalah masalah mouse laptop yang tidak bisa gerak.

Memang peranan kursor laptop itu sangatlah penting bagi kita, coba bayangin aja kalo lu lagi ngerjain tugas penting ataupun lagi main game dan tiba-tiba mouse laptop lu gak bisa digerakkin, bisa gondok setengah mati kita.

walaupun ada banyak mouse eksternal yang bisa kita pakai ke laptop, tapi tetep aja kalo bawaannya untuk hal-hal selain nge-game mah males juga make mouse yang harus dicolokkin dulu. Kan kalo kursor laptop bawaan enak dipakenya dan gak ribet plus lebih memanjakan tangan kita.

Penyebab kursor laptop rusak atau error ada bermacam-macam, dan tingkat kerusakan mouse laptop ini juga tergantung pada penyebabnya. Tapi di sini gw hanya akan menjelaskan cara memperbaiki kursor laptop yang mati atau error sementara saja, yang diakibatkan oleh hal-hal umum yang biasa dilakukan kalian. Untuk kasus-kasus kerusakan mouse komputer maksudnya laptop yang sudah parah (terlihat dari fisiknya) sorry, mungkin lu bisa nyari di blog lain soalnya ilmu gw cuma baru sampai sini dan inshaallah terus bertambah.



Cara Memperbaiki Mouse Laptop yang Mati-matian dan Gak Bisa Digerakin


1. Membersihkan Debu dan Kotoran Yang Ada di Permukaan Touchpad

Terkadang kita lupa untuk menutup laptop ketika sedang tak dipakai sehingga debu-debu dan kotoran hinggap di permukaan touchpad tanpa kita sadari. 
debu-debu dan kotoran kecil yang hinggap di permukaan touchpad dapat mengurangi sensitifitas touchpad yang kalian pakai. Walaupun kecil, debu dan kotoran tersebut dapat menghalangi kontak jari kalian dengan touchpad.
 Untuk mengatasi ini mudah saja, yaitu dengan mengelap touchpad menggunakan kain yang sedikit basah, sampai debu dan kotoran hilang. Setelah di elap jangan langsung digunakan kembali, tuggulah permukaan touchpad sampai benar-benar kering dan apabila sudah kering, bisa kalian gunakan kembali.


2. Atur Settingan Touchpad di Control panel

Biasanya kursor laptop yang tidak mau bergerak dan juga bergeraknya macet macetan bisa di atasi melalui control panel. seperti biasa, urusan setting menyetting dapat dilakukan di Control panel tanpa menggunakan software tambahan. untuk mensetting touchpad dengan control panel ikuti tutorial berikut :

Note : Gunakan keyboard
  1. Buka Control panel. Caranya pencet "CTRL + R" lalu tulis "control panel" tanpa tanda petik.
  2. Masuk ke menu hardware dan sound. (geser pakai panah di keyboard)
  3. klik " Mouse " pada device dan pointer. (arahin pakai panah, lalu pencet ENTER)
  4. Muncul kotak mouse propeties lalu klik tab Device setting. (arahin pake panah keyboard)
  5. klik enable dan setelah itu klik oke. (gw capek ngulanginnya)


3. Download dan Install Software Touchpad Resmi

Mungkin secara tidak sengaja kita telah menguninstall driver atau program tertentu yang berkaitan dengan touchpad sehingga kursor mos pada laptop kita tidak mau bergerak. tapi tenang saja, untuk mengatasinya kamu tinggal mendownload software atau driver touchpad resmi yang disediakan secara gratis oleh vendor yang kalian pakai.
untuk mendownloadnya silahkan ketik di google " Download touchpad (merek dan tipe laptop masing-masing) ". setelah didownload langsung saja install seperti biasa.


4. Menekan Tombol Power Laptop

Cara ini mungkin terdengar aneh tetapi cara ini 99% berhasil pada laptop gw (kayanya sih laptop gw yang bloon). Hal ini dapat dilakukan Dengan cara menekan tombol power pada laptop sampai laptop menjadi sleep (mode tidur). setelah itu tunggu sekitar 15 detik lalu bangunkan kembali si laptop dari tidurnnya dengan menekan tombol power atau bisa juga menekan tombol space sebanyak satu kali saja.
Hal ini tergolong ampuh untuk mengatasi masalah kursor laptop yang diam dan gak mau bergerak pada tingkat ringan.



mungkin itu saja cara perbaiki Touchpad laptop yang tidak bisa digerakkan dari gw. bila cara diatas berhasil jangan lupa untuk mensharenya ke teman-teman sobat yang mengalami masalah yang sama dan gw juga bersyukur bisa membantu kalian dan jangan lupa untuk sering-sering mampir ke blog ini lagi. dadaaaa....
Wassalamualaikum wr.wb
                  
        
Next
«Prev
First

11 komentar

  1. terimakasih tips yang sudah di berikan,setelah say ikuti tips tersebut sekarang krusor laptop saya bisa berjalan lagi.
    tonton free film dan video gratis https://video.codes

    BalasHapus
  2. Terimakasih banyak!!!!! Atas bantuannya

    BalasHapus
  3. Terima kasih, setelah tekan tombol power selama 15 detik, restart, kursornya bs gerak lg deh.. :)

    BalasHapus
  4. ini khusus utk laptop aja atau gimana ya,

    BalasHapus
  5. Di menu mouse gk ada poin device and setting nya di leptop saya.. gmna donk?

    BalasHapus
  6. Kalau ga ada mouse gimana cara benerin nya?
    Yang bisa tolong bantuin saya dong ini gimana?😭

    BalasHapus
  7. Thanks tips nya,sangat membantu

    BalasHapus

Kurang jelas? komen aja di bawah gan!