Fungsi Tools Penting yang Jarang Dipakai Pada Microsoft Office PowerPoint

microsoft officeSemua orang pastinya sering menggunakan software buatan microsoft ini untuk kegiatan presentasi perkerjaan maupun siswa yang menggunakannya untuk keperluan tugas sekolah. Namun kebanyakan orang dalam menggunakan microsoft powerpoint hanya mengandalkan tool-tool yang biasa digunakan sehari-hari. Sebenarnya, banyak sekali tool-tool yang kegunaan dan fungsinya sangat penting dalam membuat tugas presentasi di powerpoint namun tool-tool penting tersebut jarang digunakan atau tidak sama sekali karena kalian tidak tahu fungsinya. Mungkin setelah kalian membaca artikel ini, kalian akan lebih memanfaatkan tool-tool yang penting fungsinya di microsoft powerpoint dalam menggunakannya untuk membuat tugas pekerjaan.

Berikut fungsi tools penting dalam Microsoft Office powerpoint.


  • Format Painter Format Painter fungsinya yaitu untuk menyalin format dari teks atau objek lain. misalnya pada judul slide ppt kamu, teksnya berwarna merah dan font nya arial black. Nah jika jika kamu gunakan Format Painter pada judul slide ppt itu, otomatis  kita akan membuat teks dengan warna merah dan font arial black pada setiap tulisan yang baru kita buat.

  • Reset Reset berfungsi untuk menghilangkan format pada slide kepada format/bentuk semula. Misalnya saat kamu lakukan perwaarnaan,pengaturan atau lain sebagainya pada teks/objek/slide ppt kamu. Maka ketika kamu tekan tombol Reset, semua tampilan teks/objek lainnya akan seperti ke bentuk semula (bawaan).

  • Section Section berfungsi untuk menambah,menghapus, dan mengganti format pada halaman. Lebih tepatnya lagi untuk pengkhususan format slide halaman tertentu.

  • Clear All Formating Clear All Formating kegunaannya untuk menghapus format yang telah dilakukan pada teks atau objek tertentu yang kita seleksi.

  • Character Spacing Character Spacing berguna untuk menentukan jarak antara huruf dengan huruf.

  • Change Case Change Case fungsi sebagai mengubah kondisi huruf sekaligus. Misalnya huruf kecil menjadi huruf besar.

  • Decrease List Level Decrease List Level berfungsi untuk menggeser Bullets/penomoran paragraf teks ke posisi sebelumnya.

  • Increase List Level Increase List Lever fungsinya kebalikan dari Decrease List Level.

  • Colums Colums berfungsi untuk menjadikan satu halaman menjadi beberapa bagian kolom. Contohnya seperti pada paragraf di koran-koran. Dimana satu halaman koran terdapat beberapa kolom.

  • Line Spacing Line Spacing fungsinya untuk mengatur jarak spasi antar baris.

  • Text DirectionTeks Direction berfungsi untuk mengatur arah teks. Misalnya tulisan dimulai dari kanan ke kiri, atas ke bawah.

  • Align TextAlign Text mengatur posisi teks dalam textbox.

  • Convert to SmartArt Convert to SmartArt ini fungsinya keren loh, bisa mengubah teks ke dalam bentuk objek bagan.

  • Arange Arange fungsinya untuk mengatur dan menata posisi objek. misalnya untuk mengatur objek yang tumpang tindih seperti gambar.

  • find Find gunanya untuk mencari suatu teks/kata tertentu yang ingin kita cari pada dokumen tersebut.

  • hyperlink Hyperlink berguna untuk menyisipkan/memberi link aktif pada teks  atau objek. dan jika kita klik objek yang telah diberi hyperlink ini, maka kita akan terarah menuju link tersebut.

  • Action Action tool ini sangat bermanfaat, fungsinya untuk memberikan aksi pada teks atau objek jika kita klik. misalnya jika kita klik judul slide maka otomatis kita akan diarahkan menuju slide berikutnya.

  • date and time Date and Time berfungsi untuk menyisipkan tanggal dan waktu sekarang ke dalam slide presentasi.

  • Slide Number Slide Number fungsi tool ini untuk menyisipkan nomor halaman ke dalam slide. kurang lebih fungsinya sama seperti page number.

  • Insert Objek Insert Object mempunyai fungsi untuk menyisipkan objek dari format file dokumen lain. misalnya menyisipkan file adobe photoshop, Microsoft Word dll ke dalam slide presentasi.

  • Equation Insert Equation memiliki fungsi untuk membuat karakter matematika. Seperti pembagian, pemangkatan, dll. semua guru matematika pasti sering menggunakan tool ini untuk membuat soal matematika.

  • Symbol Symbol memnpunyai kegunaan untuk menyisipkan karakter simbolistik ke dalam teks. Misalnya seperti simbol omega dll.

  • page setup and slide orientation Page Setup berfungsi untuk mengatur bentuk dan juga ukuran slide power point. Slide Orientation gunanya untuk mengatur orientasi slide. Misalnya slide berbentuk Landscape atau Potrait.

  • timing Transisi Sound berguna untuk menambahkan efek suara pada setiap perubahan animasi slide.Transisi Speed untuk mengatur kecepatan perubahan bergantinya slide. Apply to All gunanya untuk memberlakukan semua efek transisi kepada seluruh slide.

  • Advance slide Advance Slide berguna sekali buat saya. karena jika kita pakai tool ini, maka ketika ppt kita ditampilkan, dengan hanya mengklik mouse atau menekan tombol enter di keyboard. secara otomatis slide berganti kepada slide berikutnya. durasi pergantian slide juga bisa diatur pada tulisan after.

  • show Show terdiri dari 3 tools yaitu ruler,gridlines dan guides. Ruler berguna untuk menampilkan mistar/penggaris. Gridlines berguna untuk menampilkan garis bantu, untuk memudahkan dalam meletakkan letak objek. Guides fungsinya untuk menampilkan garis pemandu objek gambar, supaya memudahkan pengaturan letak objek.

  • Fit to Window Fit to Window berguna untuk menyesuaikan tampilan slide power point sesuai dengan ukuran jendela powerpoint.




Tak begitu lengkap memang artikel saya ini, tetapi setelah anda membaca artikel ini saya harap anda dapat memaksimalkan menggunakan tools penting untuk mempermudah anda dalam menggunakan produk microsoft office.

Sekian info tentang fungsi-fungsi dan kegunaan tool-tools pada menu Microsoft Office khususnya Microsoft Office Powerpoint

Next
«Prev
Previous
Next Post »

8 komentar

  1. makasih infonya gan sangat bermanfaat, so up lagi artikel yang menarik gan

    BalasHapus
  2. hahahaha emang jarang di pake tuh soalnya GK terlalu Pokus Ama gaya tulisan

    BalasHapus
  3. Wah bertambah utak atik gua di microsoft series. wan mantab Min. terima kasih.

    BalasHapus
  4. Klo line spacing paling sering saya gunaiin, hehehe

    BalasHapus

  5. Hey there this is kinda of off topic but I was wanting to know if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML. I'm starting a blog soon but have no coding know-how so I wanted to get guidance from someone with experience. Any help would be enormously appreciated! capitalone com login

    BalasHapus
  6. I blog often and I truly appreciate your information. This great article has truly peaked my interest. I am going to book mark your blog and keep checking for new information about once a week. I opted in for your RSS feed too. gmail login email

    BalasHapus

Kurang jelas? komen aja di bawah gan!